首页 / 福昱新闻 / 新闻详情

产品分类

2019南京必看的别墅样板间:九月森林!

 

 

【首发】2019南京必看的别墅样板间:九月森林!

 
九月森林
南京唯一一个居所资源型别墅
老山国家森林公园山脚下
 
如果说模仿、装饰性的怀旧带来的仅仅只是一种表面上敷衍的结合,那么古典平庸的抽象化、虚构一个老旧的意识形态,更无法将哲人气质进行传递。


 
九月森林(SEPTEMBER FORESTS)位于南京江北新城,老山国家森林公园南面山脚下,层峦叠翠,视野辽阔,承继金陵文脉。


项目建筑由goa大象设计操刀,室内和庭院由名谷设计担纲,将东方美学建造与自然环境的绝美融合。

 
长物之宅
 

 
项目设计依老山山麓层峦叠嶂的山势而建,如重生的一座“天宫之城”。高台鹊起,将建筑、室内、社区环境与老山融为一体,守住本真的自然关系,用层层递进的叙事方式,展开园区的整体设计。
 
宅有三院,以南院最为明媚,水面、草地、石板皆以几何形状写意组合水中有桥、桥有廊、廊有亭,一派萧散简远。尤其以亭的构建为妙,屋面将结构、遮雨、柔光三层关系分离处理,于纵向两排格栅、两组圆柱呈对角布置,释放阳角压力,赢得一片轻松。


 
建筑立面设计秉承“大道从简”的设计理念,保留了中式建筑的精美和底蕴,遵循平衡比例、节奏、尺度、构图逻辑和艺术美感,以全新当代视野分段设计,契合现代生活需求,更进一步摒弃多余的繁冗装饰,力求简洁而不失尊贵。


 
石墙沉默,涟漪闪烁,独坐幽篁,是非无处落脚,忧喜自上眉梢。水面如镜将风卷云舒、日月星辰、远山魅影一一收纳入这方圆。亭中挂有大型植物画作一副,与周边写意植物形成了强烈的对比。
 

 

—The first—
 

室内与户外凉亭关系
食人间烟火,而后有居。抒发情感,而后生活。土地厚热,下探的屋檐,从庇护开始,到仁爱结束,居住方式的探讨从未绕开时代。

客厅往庭院
 
以此,设计师将出入分置,入口结合门厅,出口面朝餐厅。空间动线将‘家’本该有的烟火气与之串联。

 

客厅往入户空间
 
以一组“空间面纱”打开序列,加之视觉完美法则,客厅与餐厅之间取得相对完整、平衡、稳定的结构。

 

黑白灰作为空间的主色调,渲染出沉稳儒雅的气质,在墙面艺术品的选择上,以吸睛明亮的颜色为主,冷暖之间,相得益彰。


餐厅
 
建筑者的欲望,是描绘一个宏大的叙事,而生活更在意爱与被爱的点滴,不卑不亢的与时间相守前行。

餐厅细节
生活中,空间历经不同人物、时间、季节的转变,从而场域不断调整,这便是“生活式居住”,它更尊重人性的通达,建造的想象力,品味当下,将欲望变作一粒美好的种子,播向生活的冗长。
在艺术画作的引领下,拾阶而上,到达二层居住区。


二层楼梯间
 
故生活的暖意是设计师倾心营造的重点,吊灯洒下点点星光,与墙面艺术饰品相映成辉,成为饶有趣味的一笔。

电梯间顶层
 
 
居住空间的有其功能属性,自然也不能单纯以空灵格物的审美来品调,除却功能之外,将舒适与美观达到统一。

二层主卧

三层主卧睡眠区
 
主卧系统伺服空间中置,电动雾化玻璃,将私密性和通透性切换自如。除却‘生活式居住’,设计师又引申出‘情感式居住’。

二层主卧
 
像是阅尽世间繁华的归者,对生活最本真的部分心存敬畏。静观天地的变化,岁月的痕迹。

 
以歙砚制作而成的洗手台盆、隐藏式的下水线路处理、冲淋房阴角弧形处理,以及拼接的考究等处处都呈现出对生活细节的推敲。


二层主卧卫生间
 
三层面积不大,趣味点不少。设计师潘冉用一种度假式居住理念提出一种解决小空间使用的方案,房间与房间之间可分合,户外与室内可分合。


地下一层休闲区
如文震亨所绘,晚明时期文人恋物超然物外,寄情于物,终究恋上的却非物趣本质,渴求凸显的恰是文人其自身之高雅气质,从而达到物我合一的状态。

地下一层休闲区往车库
 
地下空间自然的区分成交通、休闲两大区域,交通与车库贯通,休闲与院落相接,最简练的排列组合营造出带有清爽感的平面功能构成。

 

地下一层休闲区
虽为地下空间,设计师却将光线处理得通透明亮,避免了压迫感,材质上一以贯之,优雅自如,完美贯穿空间完整性。

卫生间

—The second—

 
九月森林最大限度地将建筑、室内、院落、花园、老山和城市融为一体,它守住的是城与自然的本质,强调的是回归与超越、坚守与创新。

 
建筑立面设计秉承“大道从简”的设计理念,保留了中式建筑的精美和底蕴,遵循平衡比例、节奏、尺度、构图逻辑和艺术美感。


 
 
goa大象设计以全新当代视野分段设计,契合现代生活需求,更进一步摒弃多余的繁冗装饰,力求简洁而不失尊贵。

水院景墙

入户空间
 
清晨的露珠,在朝阳的映射下晶莹剔透,阳光穿过庭院的嫩绿,透过窗棂的影,洒落在书案的纸页间,塌前清茶读书格物,纵情山水斗转星移,大自然早已给予了一切。

客厅通往庭院
 
此空间的透明边界又与南院呈现出一种无缝状态,模糊了时间与空间的界限,内外空间联系的增强,将人们从建筑有限的内部空间中释放出来。

餐厅入口
 
设计师着力渲染一种极致的平静,白色的墙面与沙发的寂静,一汪湛蓝的湖水,无须冗杂繁复的装饰,将空灵的气质烘托而出。


餐厅
 
“我们并非空间的主导者,更需要与使用者一同在建筑中游走。”设计师说。

 
 
 
借“物”来脱离语言上的空间主义,用体验来描述空间,是居所的生命力与持久性的所在。二楼的主卧,柔和的光线通过隔栅隐隐透出,层层递进的空间关系,将卧室的私密性构思到淋漓尽致。


二楼主卧入口
 
 
空间面纱再一次粉末登场,不同空间的功能透析以及非透明的状态,都一一呈现。


二楼主卧

即使处于卧室之中,空间仍然具有明显的功能划分,不同的颜色、材质、体块的穿插,视线一转,随处都是惊喜。

二楼主卧卫生间
 
电梯厅顶部与原有屋面层剥离开来,形成新的天井,四周缝隙将自然光引入并挤压成束,落于光线昏暗的墙体饰面上,神秘感油然而生。

顶层电梯间
 
中国道家哲学的“无为”与西方现代主义建筑观念“少即多”在某个维度上是相通的,似有一股冲突协调之美,又如生命一般简洁恒定。


地下一层入户空间
 
随之步入地下空间,作为阅读区与品酒区,以原始的木色贯穿空间,以最接近大自然的颜色去承载书中的大千世界。

地下一层读书区



为最大限度的保证空间的通透性,与相邻区域采用极具未来感的玻璃隔断,光线透入,将空间分隔开。

地下一层品酒区
 
 
过暖的色调总会将空间变得庄重而沉闷,窗外蓝色光线形成强烈的色彩对比,打破空间的肃穆氛围。


 
居住绕不开时代,更绕不开时间,让生活为之检验空间,也让其成为对生活为之憧憬的开端,饱含热情的回应当下。“生命之境界有隔,我需要一些略显可爱的世俗满足感。”潘冉说道。

地下一层品酒-读书区
 
平面图A户型

一层

二层

三层

四层
 
平面图B户型

一层

二层

三层

四层
 
项目名称:长物之宅 - 九月森林四期样板单元
建筑设计(立面改造):goa大象设计
景观设计:北京顺景园林
室内设计&庭院设计:名谷设计机构&東琪及道
陈设设计&执行:名谷设计机构蜜麒麟陈设组
室内&庭院主持设计师:潘冉 / Jaco Pan
摄影:李国民、金啸文
项目地点:南京浦口区象山路29号
项目面积:A户型320平方米;B户型350平方米


 


关于潘冉
名谷设计机构创办人,国际室内建筑师联盟成员(IFI)、东南大学客座教授等等,潘冉先生从传统筑造功法到艺术领域与建筑的内在联系出发,完整清晰的认知设计学脉络与设计践行的高度统一,被誉为当代建筑室内设计东方精神推动与践行之代表人物。

 
作品中透出的人文气息,暗藏人与自然的内在关系,并喜从江南文人精致生活态度中,解读空间美学与哲思。造就其事务所成为中国当代最具设计统合能力的设计团队之一。曾获:American Architecture Prize、德国Red Dot Award、IF设计奖、 WAF等等。
 
代表作品



红公馆


MY HOTEL


二十四单